Le brasero est de plus en plus populaire dans les jardins. On aime se retrouver autour de sa douce chaleur quand les soirées d’été deviennent un peu plus fraîches. Avec ses flammes, son feu de bois nous offre un beau spectacle. Un brasero illumine, réchauffe et peut aussi être utilisé comme un objet de cuisson et remplacer votre barbecue.
C’est aussi un bel objet déco qui met en valeur votre terrasse. Son utilisation est simple tout comme son entretien. Si vous voulez profiter de votre brasero pendant longtemps, il est important de le garder en bon état en le nettoyant régulièrement. Comment procéder au nettoyage de votre brasero en métal ? Peut-il rester sur votre terrasse tout l’hiver dans votre jardin ? Suivez le guide et découvrez nos conseils.

Comment nettoyer son brasero en métal ?

  • Après chaque utilisation : À l’aide d’une pelle, enlevez les cendres pour éviter la formation de rouille. Petite astuce : Pour procéder à ce nettoyage, pensez à déplacer votre brasero dans votre jardin s’il est sur votre terrasse. Sinon, vous risquerez de mettre des cendres partout sur votre terrasse et de la salir. Ensuite, nettoyez-le avec une brosse pour retirer les résidus. Les brosses en acier sont très efficaces, mais attention, elles ne peuvent pas être utilisées sur toutes les surfaces. Certains résidus vous donnent du fil à retordre ? Recouvrez-les avec un peu d’eau bouillante et patientez quelques instants, ils devraient se décoller plus facilement. Pensez à conserver un peu de cendres, elles pourront vous être utiles pour allumer votre prochain feu de brasero ou barbecue. Votre brasero n’a pas de fond ? Pensez à lui ajouter un bac à cendres pour les récupérer plus facilement.
  • Le brasero plancha ou barbecue : L’entretien du brasero plancha doit être effectué avec attention. Il est généralement conçu en métal. Juste après la cuisson, grattez à l’aide d’une spatule pour retirer la nourriture qui accroche sur la plancha. Notre conseil : passez un peu d’huile avec un torchon propre pour créer une protection contre la pluie, le vent et éviter la formation de rouille sur la plancha. Votre brasero sert aussi de barbecue ? Versez du sable dans le fond de la cuve pour qu’il absorbe les graisses.
  • Le brasero en fonte : Pour le nettoyage de votre brasero en fonte, n’utilisez surtout pas une brosse abrasive mais préférez une brosse douce. Une brosse abrasive pourrait rayer la surface et la nourriture risquerait d’accrocher plus facilement. Pour éviter la rouille sur votre brasero, le vinaigre blanc sera votre meilleur ami ! Ils possèdent les mêmes pouvoirs protecteurs que l’huile et le protégera des intempéries.
  • Le brasero en béton : Vous êtes propriétaire d’un brasero en béton et vous ne savez pas comment faire son entretien ? Pour ce modèle, sachez qu’il faut éviter d’utiliser une brosse en acier ou en fer car elle risquerait de rayer votre brasero. On pense aussi à éviter les produits trop agressifs comme l’eau de javel. Utilisez à la place du bicarbonate de soude ou des cristaux de soude dans un peu d’eau chaude. Pour le nettoyage, ne mettez pas trop d’eau, vous pouvez par exemple utilisez un chiffon humide. Le savon de Marseille et le savon noir sont top pour enlever les taches acides ou noircies.

Comment protéger son brasero en métal ?

Même si le brasero est un équipement d’extérieur, il ne va pas apprécier passer tout l’hiver dans votre jardin. Particulièrement pour les modèles en terre cuite ou en argile qui sont fragiles et peuvent se casser à cause du gel. En hiver, il faudra donc le ranger à l’abri dans un endroit de stockage afin qu’il soit à l’abri des intempéries.

En printemps et en été, on vous conseille de couvrir votre brasero avec une bâche de protection pour le protéger de la pluie.

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