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Comment nettoyer un brasero ?

Le brasero est très agréable en été dans votre jardin, lorsqu’il fait un peu frais. Tout comme le poêle, c’est un chauffage au feu qui amène rapidement de la chaleur. Il s’allume soit au gaz, soit au bois. Cependant, les cendres du brasero restent à la suite de la combustion et font énormément de poussière, surtout s’il y a du vent dans votre jardin ! Pour éviter d’avoir des cendres dans son jardin, mieux vaut effectuer un nettoyage régulier, surtout pour un modèle de brasero avec allumage au bois. Bien entendu, les braseros au gaz doivent également être entretenus !

Comment nettoyer un brasero ?

L’entretien d’un brasero est plutôt simple. Pour commencer, retirez le plus gros des cendres grâce à une pelle et prévenez ainsi de la rouille. Si possible, déplacez votre brasero dans votre jardin, s’il n’y est pas déjà, plutôt que sur votre terrasse. Cela évitera de mettre de la cendre partout ! Ensuite, pour le nettoyer de fond en comble, utilisez une brosse est très pratique, car elle retirera tous les résidus qui se sont accumulés. Les brosses en acier sont particulièrement efficaces par exemple, mais ne peuvent être utilisées sur toutes les surfaces !

Si certains ont du mal à partir, versez de l’eau bouillante et attendez qu’ils se désincrustent.

Ensuite, pour les braseros plancha, souvent en métal, vous pouvez gratter à l’aide d’une spatule, juste après la cuisson ! Ils sont souvent en métal et la nourriture accroche lors de la cuisson. Après avoir frotté, passez un peu d’huile à l’aide d’un torchon propre. Cela créera une protection contre la pluie et le vent et évitera la rouille !

Si votre appareil n’a pas de fond, sachez qu’un bac à cendres vous fera économiser beaucoup de temps !

Pour allumer votre prochain feu / barbecue, vous pouvez garder un peu de cendres et le mélanger avec le bois. Le feu sera très facile à allumer !

Les bons gestes pour nettoyer un brasero en fonte

Les braseros en fonte ne doivent pas être rayés, surtout la surface de cuisson si c’est un brasero plancha. Votre nourriture risquerait d’accrocher fortement ! Il faut donc éviter les brosses abrasives et en utiliser des douces.

Pour laver et éviter la rouille sur de la fonte, le vinaigre blanc est très efficace. Tout comme l’huile, qui créera une barrière protectrice lors des intempéries. Ça tombe bien, les deux produits ont un prix accessible !

Ce qu’il faut éviter / faire avec les braseros en béton

Si vous avez fabriqué votre brasero en béton, évitez d’utiliser une brosse en acier, en fer ou autre. Cela rayerait votre brasero ! Aussi, des produits trop agressifs tels que l’eau de javel seraient également trop agressifs. À la place, mélanger du bicarbonate de soude ou des cristaux de soude dans l’eau chaude. Le pH est neutre et bien moins abrasif ! Aussi, n’utilisez pas trop d’eau, mais plutôt des chiffons mouillés. Adieu les taches vertes ! Sinon, pour éliminer des taches acides, le savon de Marseille est très efficace ! Pour les zones noircies, le savon noir fera l’affaire. En effet, pour le nettoyage de votre brasero, il vous suffit de quelques produits à bas prix et le tour est joué !

À quelle fréquence dois-je nettoyer mon brasero ?

Votre appareil doit être nettoyé soit après chaque utilisation, soit un peu plus précisément quand vous ne vous en servez plus pendant un moment, c’est-à-dire à la fin de l’été ou si vous partez quelque temps en vacances. On ne voudrait pas que la nourriture s’incruste !

Pour le brasero plancha, il faut tout naturellement nettoyer la surface de cuisson après chaque utilisation. De même, si vous utilisez votre brasero comme barbecue, nettoyez bien la grille de cuisson après chaque utilisation !

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