Comment bien choisir son barbecue ? |
Rien de tel qu'un bon barbecue pour profiter d'un moment en famille ou entre amis dans le jardin, lors des beaux jours. Petit ou grand modèle, au gaz, à charbon ou encore électrique… il en existe une multitude ! Alors, pour être certain de choisir celui qui vous conviendra le mieux, il est essentiel de s’informer sur les avantages et inconvénients de chacun d’eux. |
1) Type de cuisson/Type de barbecue |
Tout d’abord, vous devez déterminer l’utilisation et le type de cuisson que vous souhaitez. Quel espace disponible avez-vous ? Pour combien de personnes allez-vous cuisiner ? Préférez-vous les saveurs de la cuisson au charbon de bois ou la maîtrise de la cuisson au gaz ? |
BARBECUE AU CHARBON DE BOIS |
Les saveurs authentiques de la viande cuite au bois |
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| - Inconditionnel, convivial - Facile à utiliser - Plusieurs formats (ronds ou rectangulaires, avec ou sans couvercle, etc.) - Pas cher - Léger et peu fragile - Pas besoin de bonbonne de gaz, ni de prise électrique |
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| - Nécessite du charbon de bois (à conserver au sec) - Dégage de la fumée - Il faut attendre que les flammes se transforment en braises avant de commencer la cuisson - Pour moins de 10 personnes |
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Une cuisson rapide et maitrisée |
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| - Cuisine extérieure - La cuisson est simple, saine et homogène - La chaleur est immédiate - La T° est contrôlée grâce au thermomètre pour une cuisson précise - Pas besoin de charbon, ni de prise électrique - Pas de fumée - Accessoires : housse, plancha - Grande surface de cuisson : idéal pour de nombreux invités - Multifonctions |
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| - Nécessite l’utilisation d’une bonbonne de gaz (Propane ou Butane). Il est conseillé d’en avoir une de secours - Le gaz est un produit inflammable, il demande des précautions d'utilisation - La saveur des aliments n’est pas celle des barbecues au charbon de bois - Prix élevé - Peut être assez encombrant |
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| - Peut être utilisé à l’intérieur ou sur un petit espace extérieur (ex. : balcon, terrasse) - Pas besoin de charbon de bois, ni de bouteille de gaz - L’allumage est instantané - Pas cher - Peu encombrant - Pas de flamme ni de fumée |
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| - Nécessite une prise électrique voire une rallonge électrique - La montée en température est plus lente - Les aliments n’ont pas le goût de ceux cuisinés au charbon de bois - Petite surface de cuisson (moins de 5 personnes) |
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2) Choisir son barbecue au gaz |
Vous vous êtes décidé pour un barbecue au gaz. Simple à utiliser, il sera opérationnel en quelques secondes et il vous offrira une cuisson rapide et homogène. Voici quelques critères à prendre en compte dans votre choix. |
La plupart des barbecues gaz peuvent être utilisés avec les deux mais il est indispensable de vérifier les indications du fabricant. Le propane ayant une meilleure résistance au froid, il est à privilégier pour une utilisation extérieure. Il est important d’utiliser un détendeur et un flexible adapté au gaz et à la bonbonne utilisés. |
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NOMBRE DE BRÛLEURS & PUISSANCE |
Le nombre de brûleurs et la puissance sont les premiers éléments à prendre en compte dans l’acquisition d’un barbecue au gaz. Les brûleurs permettent une diffusion homogène de la chaleur et une montée en température rapide. Le nombre de brûleurs dépend de la taille du barbecue et du nombre de personnes à servir. Ils peuvent s’allumer indépendamment les uns des autres. Dans le cas d’un commutateur de contrôle avec piezo intégré, celui-ci doit être allumé afin d’utiliser les autres. Le choix de la puissance dépend de la fréquence d’utilisation du barbecue. Un barbecue d’une puissance inférieure à 9kW est à privilégier pour un usage occasionnel. Une puissance de plus de 9kW est nécessaire pour un usage fréquent. |
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Comme pour le nombre de brûleurs, les dimensions de la (ou des) grille(s) et/ou de la plancha se choisissent en fonction du nombre de convives et du volume d’aliments à préparer. Comme repère, vous pouvez prendre 60x40cm environ pour 10 personnes. Certains barbecues proposent des planchas compatibles et/ou fournies pour diversifier le type de cuisson de vos aliments. |
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Pour les grilles de cuisson, privilégiez la fonte émaillée pour une répartition optimale de la température et une plus longue durée de vie dans le temps. L’acier émaillé permet une montée en température plus rapide mais est moins résistant. Une cuve en fonte émaillée renvoie mieux la chaleur. Le capot est utile si vous souhaitez réaliser une cuisson à l’étouffé. Et pour les brûleurs, optez pour de l’inox qui est à la fois résistant et facile à nettoyer. |
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Certains barbecues au gaz sont très pratiques grâce à leurs différents équipements. Ils comportent souvent des tablettes latérales et un espace de rangement sous la cuve pour stocker la bonbonne de gaz, hors utilisation. Selon les modèles, il est possible de trouver des crochets porte-torchons ou porte-ustensiles, des roulettes et une poignée pour faciliter le déplacement. |
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Si vous n’utilisez pas votre barbecue sur une longue durée, nettoyez ses composants (grilles, brûleurs, cuve, etc.), débranchez la bouteille de gaz et couvrez le barbecue d’une housse. Rangez-le à l’abri de la chaleur et de l’humidité. |
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Tous nos barbecues gaz ont un récupérateur de graisses pour simplifier le nettoyage |
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Tous nos barbecues gaz ont un garde au chaud au-dessus de la grille de cuisson |
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Toutes les entrées de gaz de nos appareils sont équipées de filetages G1/2 |
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Tous nos barbecues gaz possèdent un logement pour ranger la bonbonne de gaz |
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Tous nos barbecues gaz sont équipés d'un thermomètre pour surveiller la cuisson |
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MATIÈRE GRILLES DE CUISSON |
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* Toutes les planchas incluses ou compatibles sont en fonte émaillée. |
** Pour information, nos barbecues sont vendus seuls ou avec leur housse de protection. |
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