Comment bien choisir son brasero ?

Le brasero est de plus en plus populaire dans les jardins. Dès le printemps et jusqu’à l’automne, il vient réchauffer nos soirées en extérieur. Il crée une atmosphère unique et chaleureuse. On aime se rassembler en famille ou entre ami autour de sa chaleur pour passer de bons moments conviviaux dans le jardin. Il peut aussi être utilisé comme barbecue ou grille. On trouve des braseros dans différentes tailles, différents matériaux et formes. Découvrez nos conseils pour vous aider à choisir votre nouveau brasero.

Quel type de brasero pour quel usage ?

Chauffage

Si vous voulez utiliser votre brasero comme chauffage d’extérieur, alors nous vous conseillons de choisir un modèle traditionnel qui fonctionne avec du bois ou du charbon de bois. Vous pourrez ainsi profiter du beau spectacle de ses flammes.

Appareil de cuisson

Si votre brasero doit servir d’appareil de cuisson ou de barbecue, optez pour un produit qui est équipé d’une grille de cuisson. Il est possible sur certains modèles de régler la hauteur de la grille par rapport à celle des flammes pour une cuisson plus homogène.

Pour choisir la taille de votre brasero, pensez à l’emplacement où vous souhaitez l’installer et au nombre de convives qui viendront s’asseoir autour. Les grands modèles peuvent réchauffer jusqu’à 15 personnes.

Les différents matériaux

Le brasero en fonte

Le modèle en fonte est plus design et épuré. Il trouve facilement sa place dans un extérieur contemporain où il devient un vrai élément de décoration. Le modèle de brasero en fonte est très populaire, il permet une excellente inertie thermique et continue à diffuser la chaleur plusieurs heures après l’extinction du produit. De plus, ce type de brasero résiste bien aux fortes températures.

Le brasero en acier

L’acier émaillé et l’acier inox sont deux matières qui résistent à la chaleur et à la corrosion. Plus simple à travailler, on trouve des modèles plus originaux fabriqués en acier. Léger et design, le modèle en acier sera plus facile à transporter qu’un produit en fonte. Son prix est souvent abordable cependant il peut rouiller avec le temps s’il n’est pas protégé. L’acier inoxydable est plus durable. Bien entretenu, il gardera un aspect neuf et ne rouillera pas. L’acier est aussi plus facile à nettoyer. Ce matériau reste cher, les modèles en acier auront donc un prix plus élevé.

Le brasero en terre cuite

Le brasero en terre cuite a un design plus authentique. Il permet une bonne inertie thermique et diffuse la chaleur de façon homogène autour du chauffage. Son principal inconvénient est qu’il est plus fragile que les modèles en acier. Attention donc à le protéger quand les températures sont basses.

Les différentes formes

Le brasero en forme de coupelle

Rond ou ovale, c’est le modèle le plus répandu. Il peut être sur pieds ou à même le sol ou sur un support de pierre. De plus, les coupelles offrent un joli spectacle des flammes. Vous devez choisir son modèle selon le nombre de personnes qui se réchaufferont autour. Il faudra 50 à 100cm de diamètre environ pour 4 à 10 personnes.

Le brasero en forme de panier

Ce brasero design présente une forme de panier ajouré qui crée des jeux d’ombre lorsqu’il est allumé. Attention où vous placez ce produit car les braises et les cendres s’évacuent par les ouvertures et tombent donc directement sur le sol. Mieux vaut donc l’installer dans votre jardin plutôt que sur une terrasse en bois.

La cheminée mexicaine

Elle donnera un style mexicain à votre extérieur. Ce brasero habituellement en terre cuite ou en argile a la forme d’une grande jarre avec une ouverture à l’avant surplombée par une cheminée. La chaleur est plus forte qu’avec un modèle classique. Pratique, cette cheminée peut aussi servir de barbecue.

Les combustibles

Électrique :

Simple à utiliser, il chauffe immédiatement. Attention certains modèles consomment beaucoup d’énergie et peuvent donc devenir chers à l’utilisation.

Au bois :

Écologique et économique. Il faut cependant prévoir un espace dans votre jardin pour stocker du bois. Le chauffage au bois produit beaucoup de fumée et de cendres et n’est donc pas conseillé sur un balcon ou une terrasse.

Au charbon de bois :

Il se consume moins vite, vous pourrez donc profiter de sa chaleur plus longtemps. Il crée des poussières et est un peu plus difficile à allumer.

Au gaz :

Le brasero au gaz est un peu lent à chauffer au démarrage mais une fois lancée son intensité est sans égal. Pour l’alimenter vous pouvez utiliser du gaz de ville ou une bouteille de gaz propane.

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