Besoin d’une idée de repas à faire avec une plancha ? Vous êtes au bon endroit ! Et oui, c’est le retour des beaux jours et qui dit retour des beaux jours dit retour des repas en extérieur. Sur la terrasse trône la table de jardin en dessous du parasol et la plancha n’est pas très loin, il fait beau et chaud, c’est l’occasion parfaite pour cuisiner de bons petits plats. C’est pourquoi on vous propose un délicieux repas avec l’entrée, le plat et le dessert. À déguster entre amis ou bien avec sa famille. On a fait 3 recettes pour un repas d’été parfait et réussi !


En entrée on vous propose de bonnes courgettes grillées


Les ingrédients nécessaires :

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

  • 4 courgettes
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Gel
  • Poivre

Crédit photo : Markus Spiske sur Unsplash

Place à la préparation :

C’est la recette la plus facile à réaliser alors écoutez bien. Pour commencer à cuisiner vos courgettes, il faudra les rincer puis les découper en fines rondelles. Dans un plat, disposez vos petites rondelles et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Il ne vous reste plus qu’à les mettre sur la plancha et à faire cuire de chaque côté vos rondelles de courgettes, 2 à 3 minutes. Une fois qu’elles sont bien cuitent, ajoutez le gros sel et le poivre.

Et voilà, votre première recette est terminée. Vous pouvez accompagner les courgettes avec une salade composée ou alors une salade de tomate.


Le plat principal : Du boeuf Lôc lac

les ingrédients nécessaires :

Toujours pour 4 personnes :

1 kg de bavette de bœuf

Pour la marinade :

  • 12 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 4 cuillères à soupe de graine de sésame
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café d’eau
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre

Crédit photo : Olivia’s Cuisine

La préparation du boeuf Lôc lac :

Dans un premier temps, il vous faudra couper la bavette de bœuf en cube d’environ 3 cm. Une fois cette étape faite, vous allez préparer la marinade dans un bol. Commencez par mélanger la sauce soja, l’huile de noisette, l’eau, le sucre et les graines de sésame. Quand tout ça est fait, ajouter les cubes de bœuf dans la marinade. Et là vous êtes en train de vous dire que la recette est super rapide, et bien, détrompez-vous, il faut laisser la préparation mariner pendant 2 bonnes heures au frigo ! Alors oui… c’est long, mais ça en vaux le coup.
Après que votre marinade est passée 2 heures au frigo, faites chauffer la plancha. Une fois que celle-ci est bien chaude, vous pouvez disposer la viande sur la plancha. Surtout, il faut faire attention à la cuisson du bœuf, il doit être saignant !

Et c’est enfin prêt à être servi ! Vous pouvez accompagner votre bœuf Lôc Lac avec du riz ou bien une simple salade.


Et pour le dessert : des beignets sans friture


les ingrédients nécessaires :

Pour 4 personnes :

  • 110g de farine
  • 20g de maïzena
  • 10g de sucre
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • fruits de votre choix (pomme, banane, mangue…)

Crédit photo : Jia sur Unsplash

Préparation de vos beignets :

Pour commencer votre recette, il vous faudra un saladier dans lequel vous allez tamiser la farine, la levure et la maïzena. Ensuite battez l’œuf, ajoutez l’eau et mettez tout ça dans le saladier. Mélangez le contenu du saladier à l’aide d’une spatule et ajoutez le miel, l’huile et les sucres. Puis remélangez pour pouvoir obtenir une pâte bien épaisse. Laisser reposer la pâte quelques instants et commencer à hacher menu le ou les fruits de votre choix, par la suite ajoutez-les à la pâte. Et surtout, n’oubliez pas d’ajouter le jus de vos fruits ! Une fois que tout est incorporée à la pâte, vous pouvez commencer à créer des petites boules avec celle-ci.
Et enfin, huilez légèrement la plancha avant de disposer vos petites boules dessus et il ne vous reste plus qu’à les faire cuire à feu doux, 3 à 5 minutes d’un côté puis de l’autre.

Et voilà ! Vos magnifiques beignets sont enfin prêts ! Vous pouvez évidemment les saupoudrer de sucre glace, les accompagner d’un coulis de chocolat ou de caramel ! Et comme c’est l’été, une boule de glace vanille, attention à ce que ça ne fonde pas trop rapidement !


Et bien voila, vous avez un repas complet pour un midi au soleil ! Bon, on vous l’accorde, c’est un repas très copieux et vous n’allez surement pas manger pendant 3 jours après ce repas. Mais on devait absolument vous faire découvrir des plats que l’on peut faire à la plancha, et puis ça change des classiques chipolatas et merguez que l’on connait tous. Espérons que vous ayez appréciés ces 3 recettes et surtout que vous allez vous régaler ! Bon appétit !

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