Vous êtes l’heureux propriétaire d’un brasero et vous avez hâte de vous en servir ! Au départ le brasero est bien un outil de cuisson qui permet de cuisiner comme une plancha ou un barbecue mais il peut aussi servir à faire un bon feu dans son jardin quand le temps est un peu frais. Mais avant de pouvoir vous réchauffer autour de sa douce chaleur, il y a certaines choses à savoir. Par exemple, quel type de bois devez-vous utiliser ? Pas de panique, voici notre réponse à cette question. Choisir le bon combustible ou les bonnes bûches est essentiel pour faire un feu de qualité. Alors comment choisir son bois ? Quelle essence de bois faut-il utiliser ? Quelles sont les alternatives ? Pas de panique, voici nos réponses à ces questions.

Petit rappel : Le brasero est à l’origine un appareil de chauffage fabriqué en terre cuite. Aujourd’hui, on trouve principalement des modèles en métal (fonte, acier) et il peut aussi servir de barbecue. Pour cela, il faut simplement ajouter une grille et avoir un modèle qui est équipé d’un couvercle. Sympa, non ? Vous allez pouvoir profiter de sa chaleur et faire des grillades en même temps. De plus, le brasero est souvent un objet design qui est du plus bel effet dans votre jardin ou sur votre terrasse.

Le brasero au bois

Le brasero au bois est économique et écologique. Il est facile à utiliser et ses flammes offrent un beau spectacle dans votre jardin. Si vous l’utilisez comme barbecue ou plancha, il donne aux aliments toutes les saveurs d’un bon repas cuit au feu de bois. N’oubliez pas qu’avec ce modèle, vous aurez besoin d’un abri pour stocker le bois. Son principal inconvénient est qu’il produit beaucoup de fumée et de cendres. Il n’est donc pas idéal sur un balcon ou sur une terrasse.

Avant de choisir votre bois

Premièrement, l’idéal est de choisir une essence de bois que vous pouvez trouver dans votre région. Cela permet d’avoir des coûts de transport moins important et de réduire l’impact environnemental. Il vous suffit donc de vous renseigner sur ce que vous pouvez trouver comme essence de bois localement. Nous vous conseillons d’utiliser des blocs de fibre de bois pressée car ils brûlent rapidement et offrent un rendement important. Surtout, utilisez du bois sec et s’il est humide, faites le sécher sous un abri. Un bois trop humide sera plus difficile à allumer créera plus de fumée et brûlera moins bien. Votre bois doit être propre pour éviter les étincelles. Dernier point, n’utilisez pas du bois peint car il pourrait émettre des substances dangereuses.

Les braseros ont tous des tailles différentes, la taille de bûche à utiliser ne sera donc pas la même d’un brasero à l’autre. Avant d’acheter votre bois, vérifiez qu’il soit bien adapté à la taille de votre brasero. Si malheureusement vos bûches sont trop grandes par rapport à la taille de votre brasero, il faudra vous procurer un outil comme une fendeuse à bûches pour couper le bois.

Quelle essence de bois choisir pour allumer votre brasero ?

Vous pouvez utiliser toutes les essences de bois mais certaines ne se valent pas. Le bois sélectionné aura des conséquences sur l’allumage. On trouve 2 types d’essences de bois, le bois dur et le bois tendre.

  • Le bois tendre : Exemple : Le peuplier. Il a une texture légère et a l’avantage de brûler rapidement. Il s’allume facilement et crée une chaleur moyenne pendant sa combustion. Ce type de bois est parfait si vous utilisez votre brasero de façon occasionnel pour le chauffage ou si avez besoin d’allumer un feu rapidement car il permet d’allumer un brasero très vite. Le bois tendre est aussi peu cher et facile à trouver.
  • Le bois dur : Exemple : Le chêne, le hêtre et l’érable. Il brûle plus lentement et émet une chaleur très forte et durable. C’est donc le bois idéal pour les longues soirées passées autour du brasero ou pour la cuisson de plats mijotés. Sa chaleur importante est parfaite pour griller, cuire et garder au chaud. De plus, le bois dur produit moins de cendres, le nettoyage du brasero est donc plus facile. Le choix de l’essence du bois est important pour garantir une bonne expérience du brasero.

Nous vous déconseillons de choisir un bois qui contient de la résine comme le pin ou l’épicéa.

  • Le chêne est très populaire pour l’utilisation de brasero. Il se consume lentement et sa chaleur est très forte. De plus, son parfum est aussi très apprécié.
  • Le hêtre est aussi un bon choix car sa combustion est constante et il produit de belles flammes. Il a l’avantage de n’émettre que très peu de fumée, ce qui est donc idéal pour le chauffage de votre terrasse et passer une soirée entre amis à papoter autour du braséro
  • Le bois fruité : Le pommier ou le cerisier ont un parfum apprécié et produisent de belles flammes.

Les bois tendres comme le bouleau, le peuplier ou le sapin devront être finement fendus pour l’allumage.

La bûche écologique : Cette bûche se compose de matériaux recyclés, cette option permet donc de réduire les déchets et de préserver les ressources naturelles. Elles créent aussi moins de gaz à effet de serre, moins de fumée et d’émissions nocives pour la santé. Sa composition fait qu’elle brûle efficacement avec une chaleur constante. C’est donc une bonne solution pour les longues cuissons à température stable et pour chauffer votre terrasse ou votre jardin pendant toute une soirée.

Brasero bois

Le stockage des bûches

Pour conserver des bûches de qualité, il est important de bien les conserver.
Tout d’abord, choisissez un emplacement sec à l’abri des intempéries et de l’humidité. L’idéal est de choisir un abri de jardin ou un garage bien aéré. Nous vous conseillons d’éviter de poser le bois sur le sol pour éviter qu’il ne prenne l’humidité. Pour pouvez par exemple utiliser des étagères ou des bacs pour les organiser par taille ou de manière efficace. Vous pouvez aussi les trier par niveau de séchage pour veiller à utiliser les bûches plus sèches en premier. N’oubliez pas de surveillez votre bois pour ne pas vous retrouver à court et pour enlever le bois abîmé ou pourri.

Comment utiliser un brasero au bois ?

Pour bien utiliser votre brasero, commencez par prendre du bois d’allumage comme des brindilles, des aiguilles de pin sèches ou de la paille puis créez un départ du feu. L’idéal, c’est d’utiliser des diamètres différents pour alimenter le feu de manière crescendo, du plus petit au plus grand. Ajoutez ensuite des grosses brindilles ou des petits branchages jusqu’à l’embrasement. Allez-y étape par étape pour terminer par les bûches.

Vous pouvez aussi utiliser la méthode « Top down ». Il faut simplement faire le contraire de la méthode précédente. C’est-à-dire, créez une pyramide avec les bûches en bas, le bois d’allumage de taille moyenne au milieu et au-dessus le bois de petite taille. Embrasez le tout depuis le haut. Cette méthode doit être utilisée lorsque vous maîtrisez bien l’allumage du feu de bois.

Pour éteindre votre brasero, il suffit d’arrêter de l’alimenter une heure avant puis d’étouffer les braises restantes avec du sable ou de la terre.

Si vous souhaitez faire un barbecue ou une plancha, attendez que les braises soient bien rouges puis déposez la viande sur la grille. Ne mettez pas trop de combustibles dans la cuve. Une fois votre bon repas terminé, vous pouvez continuer à profiter de votre brasero et de l’utiliser comme chauffage. Pour cela, ajoutez un peu de bois pour obtenir de belles flammes.

Quelques conseils

  • Lisez bien la notice d’utilisation avant d’utiliser votre brasero. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.
  • Utilisez des gants de protection lors de son utilisation.
  • Ne placez pas le brasero dans un endroit fermé, les fumées peuvent être nocives sans ventilation efficace.
  • N’empilez pas le bois trop haut sinon les braises se répandront.
  • Ne laissez pas le feu sans surveillance.
  • N’utilisez pas le brasero s’il y a beaucoup de vent.

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